



Почему курение является грехом? Приносит ли это занятие вред душе?
Различные болезни души святые отцы определяют понятием страсть. Существуют различные классификации страстей. Человек соединяет в себе плотское и духовное начала. Поэтому в соответствии с этим страсти делятся на телесные и душевные. Первые имеют свою почву в телесных потребностях, вторые – в душевных. Ясно границу между ними провести трудно, так как «эпицентр» всех страстей находится в душе. Наиболее распространенные телесные страсти: «чревоугодие, прожорство, роскошь, пьянство, ядение в тайне, разные роды сластолюбия, блуд, прелюбодеяние, распутство, нечистота, кровосмешение, деторастление, скотоложство, худые пожелания и всякие противоестественные и постыдные страсти…» (Добротолюбие. Т.2, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1993, с. 371). Курение относится к противоестественной страсти, ибо хроническое отравление себя ядом не коренится в области естественных потребностей тела.
С табаком борется, похоже, весь мир. Но так было не всегда. О том, какие изменения претерпело отношение к курению в Русской Церкви, рассуждают православные священники.
По словам настоятеля церкви св. мц. Татианы при МГУ им. Ломоносова прот. Максима КОЗЛОВА, еще сто лет назад общество относилось к курильщикам снисходительно. «Взять хотя бы известные воспоминания жены Достоевского о его похоронах, — рассказывает он. — Анна Григорьевна с величайшим удивлением отмечает, что после отпевания на полу собора Александро-Невской Лавры не было найдено ни одного окурка. Для продолжительных богослужений того времени это выглядело удивительно. Или посмотреть на дореволюционные фотографии выпусков Духовных Академий: на них студенты в неофициальной обстановке не стесняются фотографироваться с папиросами».