



Следуя указаниям Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в 2001 году был создан «Духовно-просветительский Центр православных врачей Ярославской области». 22 марта 2001 г. в храме Параскевы Пятницы, что в Калашном ряду, после молебна состоялось первое заседание «Центра», на котором присутствовали врачи города и области. Руководителем «Центра» являлся настоятель храма иерей Александр Зайцев.
В 2007 году по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, Архиепископа Ярославского и Ростовского при Епархиальном Управлении был организован отдел по взаимодействию с медицинскими учреждениями. Согласно Указа №132, председателем Епархиального отдела назначен игумен Феодор (Казанов) (ныне епископ Переславский и Угличский).
За это время заключено соглашение о взаимодействии Ярославской Епархии и Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области от 07 апреля 2007 года. В рамках соглашения установлена договоренность о духовном окормлении каждого лечебного учреждения конкретным храмом с указанным священником. Это поможет пастырям иметь большую заботу о конкретных больных, не теряя время и силы на посещение других больниц. Благодаря прямому контакту священника с лечебным учреждением, существенно облегчится его общение не только с больными, но и с медицинскими работниками, что будет способствовать созданию общей атмосферы взаимопонимания и доверия. На доске объявлений будет находиться информация о приписанном храме и священнике с указанием телефонов. Кроме того, с определенной периодичностью, например, раз в неделю, священник будет проводить плановые мероприятия по духовному окормлению больных: причащение, соборование, проведение молебных пений о недужных.
14 декабря 2010 года Отделу было поручено заниматься социальной работой и благотворительностью, в связи с чем он получил название: Отдел по благотворительности, социальному служению и взаимодействию с медицинскими учреждениями.
С 30 декабря 2015 г., раяспоряжением митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона, руководителем Епархиального отдела назначен иеромонах Агафангел (Шкуранков).
Направления деятельности Отдела